“家”人有约、为爱而“访 ——材料科学与工程学院开展2024年暑假家访活动

作者:曾玉竹 发布日期:2024-08-20 浏览:

为认真落实立德树人根本任务,深化家校合作育人机制,增强家校协同育人实效,材料科学与工程学院学工队伍开展了“‘家’人有约、为爱而‘访’”暑期家访活动。通过家访活动,全面深入了解学生思想及家庭状况,完善学校、家庭和社会“三位一体”的育人格局,精准做好资助育人工作,助力学生全面成长成才。

有爱而访——让家长安心,让孩子开心

家访是一场有温度的行走,有爱的家访能打破家校沟通的隔阂,让家长安心,让孩子开心。在江西莲花乡刘同学的家中,辅导员张晨冉与家长一起聊家常、话成长,从学生的在校表现到大学的学业规划,从暑假生活到新学期的展望,从大学趣事到师生情谊,家长关心什么、学生关注什么,老师就聊什么、谈什么。得知刘同学的父亲和姐姐常年在外工作,该生独自在家居住,张老师还积极传授自己的“生活经”,与学生一起探讨“生存技能”和“宅家经验”。“我以为家访会很严肃,没想到是这么有爱的画面”,刘同学偷偷对老师说,并希望下次老师能够尝到自己的“手艺”。

有心而访——重走求学路、走好育人路

家访是重走学生的求学路,也是走好老师的育人路,带着爱心、关心、倾心为学生的成长助力,让师生从一次小小的家访中收获真心、暖心和贴心。在2022级翟同学家中,辅导员胡晓拿着孩子入学以来的成长记录手册,与家长分享孩子在学校的点点滴滴,同时在手册上记录下家长描述的孩子的兴趣爱好、成长环境,认真倾听家长的想法和期望,积极予以回应和答复。交谈中,家长说道:“孩子想考研,我们全家全力支持,希望老师多指导帮助。”胡老师详细讲解了学院考研辅导、考研结对帮扶等服务政策,鼓励其多与前辈沟通,多了解相关资讯,早日确定目标院校积极备考。

有备而访——实现家校共育的双向奔赴

送去政策、带来服务、提供帮助,一次好的家访是家校共育的双向奔赴,也是助力学生发展的关键之举。在2022级周同学家中,学院党委副书记魏剑针对学生善钻研、爱科研的特点定制了一套专属成长方案,并与家长沟通交流,搭建全方位、多层次、多环节的家校协同育人连心桥,促进学生全面健康发展。周同学以第一作者身份发表了一篇SCI高水平论文,并获得挑战杯省赛银奖,这些都得益于学院的“科研小助手”和本科生导师制。魏剑充分肯定了周同学的努力和付出,并从科研能力提升、科研赛事准备、科创成果收获等方面进行针对性指导。小周的父母对魏剑一行的到访表示感谢,并表示会积极配合学校一同培养学生,让家校共育真正产生实效。

有续而访——共赴下一个美好之约

敲开一扇门,温暖一家人。爱的教育从不止步,家访也应该有持续的反馈和跟进。在研究生冯同学的家中,辅导员曾玉竹第二次来到学生家中进行回访,就学生的自我成长和个人发展助力加分。研究生培养方案、研究生就业情况、学生在校表现、学生发展规划,家校双方进行进一步沟通交流,在交流中消除隔膜,在沟通中达成共识,促进家校间的沟通与理解,也让双方的教育理念与方法变得更加鲜活、更加温暖。

为爱而访,久久为功,行而不辍,育人不止。此次家访活动深入到西安、徐州、咸宁、黄冈、恩施、荆州等地的二十多个家庭,为他们送上了美好纺大的一份关心与关怀。材料学院将继续携一份真诚与温情去家访,通过面对面家访、心贴心交流,实现家校有效沟通、持久协同。