材料学院党委理论中心组学习贯彻习近平总书记全国两会精神:聚焦新质生产力,推进高质量发展

作者:朱垣霖 发布日期:2024-04-12 浏览:

4月12日,学院党委召开第四次理论学习中心组(扩大)会议,专题研习习近平总书记在全国两会上关于发展新质生产力的重要论述。会议由院党委书记陈桂枝主持,全体党委委员出席,教师、学生党支部书记列席会议。

会上,陈桂枝书记深入阐释了新质生产力的概念与内涵,她强调,新质生产力作为新时代经济社会发展的核心驱动力,对于国家发展和民族振兴具有重大意义。高校作为科技创新的摇篮和人才培养的高地,在新质生产力发展中扮演着策源地和助推器的关键角色。

陈桂枝书记进一步指出,学院必须紧密结合新质生产力的内在需求,做好以下几方面工作:一是优化学科、专业布局,强化交叉学科建设,加快传统学科的转型升级,打造具有竞争力的新兴学科和特色学科,以适应新质生产力的发展需求。二是深化教育教学改革,创新人才培养模式,培养具备创新精神和实践能力的高素质人才。同时,加强产学研用深度融合,推动人才培养与产业需求紧密对接,为新质生产力发展提供有力的人才保障。三是深化教育对外开放,积极参与国际交流与合作,提升学院的影响力和竞争力,为新质生产力的发展提供国际化的视野和人才支持。

最后,陈桂枝书记鼓励大家围绕新质生产力,全院上下齐心协力,勇于担当,积极作为,探索出适合学院发展的新路径和新模式,为推进学院高质量发展贡献智慧和力量。