中国工程院院士、校长徐卫林指导材料学院一流学科建设及博士学位授权申报等工作

作者:朱垣霖 发布日期:2023-02-28 浏览:

2月27日上午,中国工程院院士、校长徐卫林赴材料科学与工程学院调研指导一流学科建设及博士学位授权申报等工作,听取有关工作情况汇报,研究部署下阶段重点工作。他要求学院严格按照学校一流学科建设工作统一部署,坚持目标导向、强化统筹协调,全力支持纺织学科,率先实现湖北省属高校国内一流学科建设新突破。

徐卫林指出,一流学科建设是贯彻国家战略部署要求的政治责任,是带动我省高等教育振兴的重大举措,是抢占未来创新驱动赛道的战略先手。一流学科建设需要考虑到国家需求,专业要具有不可替代性,体现专业特色优势。学校高水平发展寄希望于材料,特色发展寄希望于纺织。学院上下要在思想认识上再深化再提高,以强烈的责任感紧迫感,坚持全校“一盘棋”思想,进一步健全高位推进、协同联动,以点到面,带动全局发展。

徐卫林强调,材料学院过去取得过很多成绩,但我们的眼光要看得更远。新材料,是世界科技的前沿,也是支持各经济发展的关键。要站在更高的起点,站在世界行业发展的角度,积极思考材料学科未来的建设和发展,下决心、动真格把材料学科做大做强,做出特色。这是一个系统工程,我们必须要在规模、科研和师资上下功夫。他要求,一是要扩大本科生和研究生招生规模。要在现有招生专业的基础上,结合社会经济发展需要,开办交叉学科专业方向。二是要加大科研创新力度。要结合学校在纤维领域特色,引导学院青年博士在纤维领域做出创新性成果,同时,也要结合个人研究方向,努力产生一批在行业内有影响力的高水平科研成果。三是要加大人才引育力度。要继续在培养、提升现有院内人才的基础上,引进更多的高端人才,充分调动全院教师的积极性,大胆走出去,发动所有力量,为学校吸纳更多优秀人才。

会上,材料学院院长王罗新代表学院班子表态:材料学院班子将统一认识,紧紧围绕学校中心工作,抓住一流学科建设机遇,加强与纺织学科的交叉联动,迎难而上,努力找准学院前进方向,加大高端人才引进的步伐,彰显学院特色,推进学院建设发展。

材料学院全体班子成员参加会议。