我院“船用轻质高强芳纶复合装甲关键技术及产业化”项目达到国际先进水平

作者: 发布日期:2023-07-01 浏览:

2023年6月30日,中国纺织工业联合会在湖北咸宁组织召开了“船用轻质高强芳纶复合装甲关键技术及产业化”项目鉴定会。来自行业内多所高校、科研院所专家出席鉴定会,鉴定委员会主任由中国工程院院士孙晋良担任。鉴定委员会认为该项目整体技术达到国际先进水平。鉴定会由中国纺织工业联合会科技发展部创新处处长冯丽主持。

undefined

该项目由武汉纺织大学、咸宁海威复合材料制品有限公司、泰和新材集团股份有限公司、山东烟台泰和兴材料科技股份有限公司、百思通新材料科技(武汉)有限公司、武汉理工大学、华中科技大学等单位共同承担。项目研究的轻质高强芳纶复合装甲关键技术及产业化,实现了芳纶纤维及复合材料的国产化替代,摆脱了对国外技术和产品的依赖,突破了芳纶复合装甲“卡脖子”难题。

undefined

在总结讲话中,武汉纺织大学科发院院长吕永刚教授对专家们给予该项目的高度评价表示衷心感谢。武汉纺织大学与咸宁海威复合材料制品有限公司等单位开展产学研合作,并成功建立了以企业为主体的“校企联合创新中心”。该中心长期致力于研究生产轻质高强度的芳纶复合装甲,并成功解决了该领域众多关键技术难题。这一项目成为学校产学研合作的重要成果。学校将以此为契机,进一步加强与企业的产学研合作。特别是在高性能芳纶复合装甲领域,学校将继续深入研究,推动该技术在行业内的产业化和广泛应用。