武汉纺织大学第117期本科生学术论坛暨材料科学与工程学院第4期本科生论坛

作者:葛菲 发布日期:2022-12-13 浏览:

12月13日下午,武汉纺织大学第117期本科生学术论坛在腾讯会议举行。本次材料科学与工程学院承办,学院教学院长顾绍金为主持会议,会议主题为《材料学院2022年本科生课外科技成果汇报》。约200名学生参加了线上会议。论坛开始,材料学院教学院长顾绍金发表讲话,他指出了科学实验与竞赛对于大学生成长成才的意义,介绍了材料学院给我校学子创造的平台,并鼓励广大学生积极参加科研活动,共同营造良好的学术生态环境。材料学院邱俚涵、苑博,何广、刘昊冉等四名学生团队依次进行了交流汇报。

首先、邱俚涵同学对自己的内容《基于金属纳米粒子多功能智能纺织品的制备及性能研究》展开了详细的汇报,分别简绍了金属纳米粒子的基础知识,在多功能纺织品的应用与展望。项目以采用常见金属纳米粒子为原料,着力开发智能纺织品为宗旨,以产品的实用性为核心,搭建研究生、本科生科研教育与实践平台。

材料学院苑博同学就“高效淡水收集材料的设计、制作与性能研究”为主题展开。此分析是经过团队长时间的科研努力而得到的。从最初的新颖设计,到后来脚踏实地的制作,再到最终优良的性能结果,每一步都离开不了团队的认真奋斗。

复合材料12002班的何广同学,就“简便,省时,普适的界面凝胶黑化策略制备高性能光热蒸发器”作品为例,讲述了自己目前研究光热蒸发器所取得到结果。本次科研项目致力于:简便,省时,普适,这三个特点,应证了科研是为了更好的让生活方便,简单,充满幸福。

刘昊冉同学就《多功能纳米复合水凝胶医用敷料的设计与制备》的科研竞赛活动进行了分享,对于当前疫情的局势,医学方面的用品已经引起大家的高度关注。刘同学讲他们致力于让医学用品要在保证使用安全的情况下,可以发挥更多功能。

各学生团队讲交流结束后,教学院长顾绍金进行了点评,她对同学们的交流汇报依次进行了详细点评,并给与了高度评价和充分认可,她认为同学们关注的“切入点”新颖,也非常有研究创新价值;他结合自身指导学生参加国家、省级各项学科竞赛经验,交流了以赛促教学、以赛促学习、以赛促改进、以赛促建设、以赛促合作的体会,并从具体实操上为各学生团队提供了可借鉴的参考。

讲座最后,顾绍金教授为根据我院创新创业教育现状,以大学生创新创业基地为载体,基于创新意识、创业精神、创新能力的培养目标,为大学生开展创新创业活动提供空间环境和系统服务的平台。最后,顾老师寄语全体学生行动起来,积极参与各种形式创新创业大赛,在亲身参与中增强创新精神、创造意识和创业能力。