【学习二十大】材料学院党委中心组(扩大)学习暨全体教职工深入学习贯彻党的二十大精神专题会

作者:毛成兴 发布日期:2022-11-25 浏览:

11月24日下午,材料学院召开党委中心组(扩大)学习暨全体教职工深入学习贯彻党的二十大精神专题会,马克思主义学院副院长姜迎春教授为全体人员作了题为“深入学习党的二十大精神,提升创新动能,为建设新发展格局先行区助力”的报告。学院党委书记陈桂枝主持会议。学院党委委员和全体教职工参加了专题学习会。

姜教授首先阐释了党的二十大主题和召开的意义,并从新观点、新论断、新思想,新征程新使命,新任务新部署等几个方面全面阐释了党的二十大精神和内涵。重点从马克思主义中国化时代化的新境界、中国式现代化,科教兴国、人才支撑等几个方面,并结合学校工作实际对党的二十大报告进行深入解读。党的二十大报告凝练总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,在面临“四大挑战”的同时经历了“迎来中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标”三件大事,取得了党和国家事业发展的十六个方面的历史性成就和历史性变革。党的二十大报告指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。姜教授结合湖北省和我校实际,认为材料师生在科教兴国战略实施过程中大有可为。

讲座结束后,陈桂枝就学院深入学习贯彻党的二十大精神做了部署和要求。陈书记强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。根据学校党委的统一部署和要求,要及时跟进学习党的创新理论,运用党的二十大精神建设“美好纺大”新征程具有重要指导意义。一是要深入学习贯彻党的二十大精神,做到“五个牢牢把握”。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义、忠诚践行“两个维护”。牢记“三个务必”,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动全面从严治党不断向纵深发展,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中贡献纺大智慧和纺大方案。二是要求学院党委中心组、各支部书记和系主任要示范带头学并做好组织宣讲。确保把大会精神传达到每位师生,确保党的二十大精神宣讲全覆盖。三是要以党的二十大精神指导实践工作,推动学院高质量发展。要正确认识教育、科技、人才三者间的关系。发扬斗争精神,在原则问题上寸步不让,面对矛盾迎难而上。全院教职工要自觉维护团结、以团结促进学院的高质量发展,勇于扛起申博学院的责任和使命。

会上,还按照要求就2021年度中管党费、省管党费和省委教育工委管理党费收入和支出情况向各党支部和党员传达了党费公示信息。