校长徐卫林院士调研指导材料学院建设发展和新进青年博士科研工作

作者: 发布日期:2022-09-08 浏览:

9月7日下午2时,在行政楼学术报告厅,中国工程院院士、校长徐卫林在发展规划处处长黄纯辉陪同下参加了材料学院青年博士科研工作情况汇报,了解‍‍学院的教学、科研、人才培养等各方面的情况,指导青年教师的学术发展。会议由院长王罗新教授主持

首先材料学院近5年新入职的21位青年教师张斌、徐杰、朱宗民、谭海英、王星、方正、聂坤、李晨、李娜、唐清泉、何承恩、贾迎宾、尚斌、陈鸷、郑龙、熊思维、罗芳、李进辉、张若筠、李宗宝、杜炜等依次就各自的专业背景、科研方向、学术成绩、未来学术规划等向中国工程院院士、校长徐卫林和全体教职工做了汇报。‍

中国工程院院士、校长徐卫林现场点评

在听取了青年教师们的汇报后,中国工程院院士、校长徐卫林针对汇报内容和学院的各项工作进行了总结和高屋建瓴的点评指导,对学院这几年取得的成绩,特别是学院在科研方面取得的成绩给予了充分的肯定。

徐卫林院士从人才培养、科学研究、形成真正的团队、形成真正的研究方向、形成有利的博士点申报方向等几个方面对学院和教师们提出了殷切的希望。他指出:‍一学院要全力做好人才培养工作。希望学院进一步营造良好的学风,以提升学生考研率、出国率和就业率为目标,大力促进人才培养质量的提升。学院要加强专业建设步伐,调动教师们的荣誉感和成就感,‍‍特别是发挥青年教师科研能力上的优势,团结协作,形成合力,做出水平,力争建设国家一流学科。加强与相关学院的合作,申报新的专业,努力扩大学院规模。‍‍二是青年教师要积极指导大学生参与课外科技竞赛,为学生提供学习指导的机会和平台,以科研促教学,同时也提升自身的科研创新能力。三要不断提升青年博士的独立工作研究能力。青年博士们要考虑基础研究和应用型研究相结合,最好的科研就是既有文章支撑,同时能够市场化应用。青年博士要多发高水平论文,研究落地,服务社会,提升知名度。

徐校长表示,学校将进一步加强对材料学院和对青年博士的的支持力度。学校的发展靠大家共同努力,他说:想火烧的越来越旺,就越要往里面添柴!希望全体教职工刻苦工作,为学校发展做出贡献!

王罗新院长总结发言

最后院长王罗新代表学院进行了总结表态,他表示:今天徐校长对学院发展取得的成绩‍‍进行了充分的肯定,鼓舞了士气,‍学院一定‍‍团结全院教师,在学校的大力支持下,在徐校长的指导下,埋头苦干,努力践行徐校长今天的调研讲话精神。多出成果,快出成绩,把学院‍‍建设好,发展好,不辜负学校对学院的期望。‍

青年教师交流发言‍