材料学院“天生我材”实践团走进精河高中开展纺织科普实践活动

作者: 发布日期:2022-08-02 浏览:

7月23日,材料学院“天生我材”实践团走进新疆维吾尔自治区博州市精河县高级中学开展纺织科普实践活动,为智力援疆、教育援疆贡献纺大力量。实践团队由阳光学者殷先泽教授、谭海英副教授、学院团委书记曾玉竹老师指导,吸纳5名研究生,12名本科生共同组成本、硕、博梯队实践团。实践活动期间,中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林亲自对此次实践活动做了现场指导,并与实践团一同参与了科普活动。

(徐卫林院士一行与实践团成员合影留恋)

院士面对面,共谈“大棉花”

徐卫林院士走进课堂,与精河高中的学生来了一场面对面的“灵魂交流”。“很高兴能够参加本次活动,新疆棉花是个好东西,也有大用处,我们要用先进的技术将新疆棉的价值最大发挥”,徐院士对同学们说到。针对纺织知识,同学们积极提问:“纺织在医用行业还有哪些应用”“汽车也有纺织纤维吗”“纺织纤维如何让建筑更加牢固”。同学们积极提问,徐院士耐心回答,现场气氛异常活跃。随后,徐院士现场向学生代表赠送被评为“2021年武汉市优秀科普作品”的新书《航空航天纺织品探秘》,鼓励同学们好好学习,报效祖国。精河高中学生代表向徐院士赠送了自己用棉花做的工艺品。

(徐卫林院士为大家讲解纺织知识)

(徐卫林院士为同学们签名赠书)

寻“纺”历史,共探奥秘

为帮助同学们进一步加强对新疆棉及纺织材料的认识,实践团成员化身讲解员,带领同学们参观新疆棉“前世今生”科技展,详细讲解棉花的历史溯源、种植过程、生产工艺、现代化应用等内容,学生们认真聆听并向实践团提出自己的问题。

(实践团成员为同学们做讲解)

实践团殷先泽教授为同学们带了了“小棉花大应用”专题科技讲座。殷教授为精河高中同学们详细讲解了棉花等纺织材料在航空航天、医用生物、可穿戴设备等各个领域的实践运用,同学们对神奇的纺织世界感到震撼,频频向殷教授提问,殷教授耐心解答,并结合同学们日常生活中的事例进行讲解。

(殷先泽教授为大家做科普报告,现场展示“月面国旗”)

此外,实践团专门准备了新疆棉科普小实验,让同学们亲自动手,利用棉杆手工制作活性炭,实现秸秆“变废为宝”,并利用制作的活性炭、棉花等原材料制备出了简单的净水装置,成功实现了“黑水洗白”,同学们直呼太神奇。

(同学们亲自动手,在实验中感受科学魅力)

民族团结一家亲,同心共筑中国梦

实践团成员孙枭航做题为《新疆人在纺大》的主题分享。作为土生土长的新疆人,他以自身经历出发,向同学们介绍了自己当初为什么选择纺大、在纺大的学习及收获等内容,鼓励同学们珍惜党和国家给予的诸多优惠政策,多了解外面的世界,学习知识本领,心怀感恩、敢于拼搏,用自己的实际行动回报社会、报效国家。他的分享引起了同学们的强烈共鸣。

(实践团孙枭航做分享)

民族团结一家亲,各民族要像石榴籽一样紧紧的抱在一起。实践团成员和精河高中学生共画一副新疆棉爱国画,共同表达浓浓的爱国之情。同学们非常有想法,并在画上写下民族团结的字样。此外,同学们还通过明信片与纺大学子来了一场“隔空对话”,传达着彼此的想法和祝福。

(实践团成员和当地的学生共画一副新疆棉爱国画)

(用明信片传达对彼此的祝福)

武汉纺织大学积极构建科学研究与社会实践相结合的育人模式,在实践中发现问题、解决问题、增长才干。实践团成员纷纷表示:将继续探索纺织科普系列活动,将纺织知识带去更多的地方,让更多的年轻人了解纺织、学习纺织、热爱纺织,努力成为敢于探索、回报社会、报效祖国的时代新人。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,纺大人将在实践探索中不断前行,担当起实现中华民族伟大复兴的中国梦的重任!

(精河高级中学师生与实践团成本合影留念)